A palatabilidade é a preferência por um alimento baseado na associação de aspectos químicos e físicos, relacionados ao odor, textura, tamanho e temperatura do mesmo.1 Todos os cinco sentidos estão envolvidos na determinação da palatabilidade, tanto no cão quanto no gato o que predomina para a escolha do alimente é o aroma.1–4

Língua

Localizada no interior da boca, a língua possui funções mecânicas e químicas na alimentação, dentre elas, o paladar. A língua se renova a cada 7 dias e é recoberta por papilas gustativas, as quais e diminuem seu número com o passar da idade.1,3–6

- Formato

A língua do gato tem um formato retangular, diferentemente da do cão que é losangular, é proporcionalmente maior do que a do que a do cão em comprimento, e ambas têm como função, a preensão do alimento, no gato está ainda é facilitada pelas papilas cônicas, queratinizadas, que forma espiculas (espinhos) que dá a sensação de lixa quando a pele é lambida.5,7–9

- Papilas gustativas

Do ponto de vista biológico, o paladar permite distinguir e selecionar os ingredientes da dieta (carne, batata, ...), mas não selecionar os nutrientes (aminoácidos, ácidos graxos, …) contidos no alimento, logo, este sentido pode ser traiçoeiro, pois “Nem tudo o que é gostoso é saudável”.1–4,10 Existem duas grandes diferenças dos gatos, com relação as papilas gustativas, do homem e o cão, a primeira é a presença das papilas cônicas queratinizadas e a outra é a quantidade e localização das papilas.1,3–8,11,12 O homem possui cerca de 10.000 papilas gustativas distribuídas por toda a língua; palato (céu da boca); faringe (garganta) e esôfago.1,6 O cão possui apenas algo entorno de 1.000 a 1.500 papilas gustativas localizadas basicamente na língua, mas também há pequenas quantidades em palato e esôfago,3,5,7 já no gato são em torno de 250 a 500 papilas gustativas exclusivamente na língua.3,5,8,13,14

- Papilas filiformes ou cônicas (queratinizadas)

São as mais numerosas, recobre toda a língua e são queratinizadas e tem apenas a função mecânica de preensão do alimento e em conjunto com as ondulações do palato auxilia na deglutição.3,5,8

- Fungiformes (em forma de cogumelo)

São as responsáveis pela percepção dos sabores doce e salgado dos alimentos. 1,3,5,11

No homem são aproximadamente 200 papilas, no cão cerca de 50 papilas e nos gatos estão ausentes, logo o gato não tem a percepção do gosto doce.5,8,9,11,15,16

- Foliadas

São as responsáveis pela percepção do sabor ácido ou azedo dos alimentos.1,3,5,11

No homem são encontradas apenas nas laterais posteriores da língua, e no cão e no gato são encontradas em toda a extensão lateral, o que permite distinguir se o alimento rico em proteína (aminoácidos) e ou gordura (ácidos graxos).1,3,15,16

- Valadas ou circunvaladas (com vala ou fossa)

São as responsáveis pelo gosto amargo ou alcaloide. 1,3,5,11

São encontradas na base da língua (porção mais interna) formando um V com a ponta (ápice) voltado para a faringe (garganta) sendo em número de 8 a 12 papilas no gato e no homem e apenas 4 a 6 no cão, o que permite distinguir se o alimento está ou não estragado.1,3,7–9,15–17

- Glândulas de Von Ebner

Glândulas especializadas na produção de uma secreção mucosa (espessa) que ajuda tanto a “empurrar” as partículas do alimento mastigado para dentro das papilas gustativas e potencializar a percepção do sabor, quanto a “remove-las” para que outras partículas possam ser percebidas.1 Outra função é a produção de uma enzima salivar chamada de “lipase lingual”, que tem a propriedade de iniciar a digestão das gorduras, e previne a formação tampões sobre as papilas gustativas e seu respectivo entupimento, além de, quando chega ao estômago, ela é ativada e é responsável por digerir até 30% dos triglicerídeos presentes nos alimentos.1 No cão essa atividade enzimática é muito baixa quando comparado ao homem.3,7

Revisão Bibliográfica

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