O sistema gastrointestinal tem como papel fundamental extrair nutrientes a partir dos ingredientes que compõe o alimento (dieta) e sua liberação para o corpo na forma utilizável, além disso, atua na manutenção da homeostasia (equilíbrio) corporal e da imunidade do indivíduo, não permitindo que agentes ou substâncias nocivas invadam o corpo. Para executar tal tarefa são necessários diversos órgãos, a boca e seus apêndices, o sistema tubular, do esôfago ao anus e os órgãos anexos como o fígado e o pâncreas.1

Levando em conta as diversas funções metabólicas (funcionais) do sistema digestivo é fácil entender porque ele:

1. Consome 50% de toda a proteína ingerida;

2. Gasta 20% da energia corpórea com suas funções;

3. Representa, em média, apenas 11% do peso corporal no homem e de 2,7% a 7% no cão.

Dentre os mamíferos existe uma grande faixa de variações entre os tratos gastrointestinais e estas variações são acentuadamente influenciadas pelos seus respectivos hábitos dietéticos.2 Com base no exposto acima veremos diversas diferenças entre o cão e o homem.

Referências Bibliográficas

1. Dyce KM, Wensing C, Sack W. Tratado de Anatomia Veterinária. Elsevier Brasil; 2004.

2. Argenzio RA. Funções Gerais do Trato Gastrintestinal e Seu Controle e Integração. In: Dukes - Fisiologia dos Animais Domésticos. 11a. Cornell: Guanabara Koogan S. A.; 1996:297–306.